Skip to content →

快讯:对华“铁娘子”特拉斯当选保守党党魁 将出任英国首相

  英国执政保守党Zhōu一(5日)中午公布党魁选举结果,党内支持度领先的现任外相特Lá斯(Liz Truss)一RúWài界预期,击败前财相苏纳克(Rishi Sunak),当选保守党新任党魁。她将于周二(6日)前往苏格兰Jìn见英国女王伊丽莎白èr世,并接受任命成为Yīng国新任首相。

  特Lá斯在当选后发表演说,Gǎn谢竞选对手苏纳克,以及Jí将正式卸任首相的约翰逊(Boris Johnson)在任内所作Chū的贡献。她强调将会兑现竞选承诺,包Kuò推出大规模减税计划、解决能源危机,以及检讨英国的能源供应政策,并承诺将带领保守党赢得2024年大选。

  值得留意的是,特拉斯的得票为81,326Zhāng,比对手Sù纳克的60,399张多出约两万票,党内得票率为57%。但这一比例低于约翰逊在2019年约66%的得票率,也是近年保守党党魁选举中最低。

  现年47岁的特拉斯自去年出任外相以来,一直以对华强硬政策见称。她上周在选前最后Yī次造势大会上,以“非常严重的威胁”(very severe threats)形容中俄两国,强调英国将与美国等盟Yǒu合作予以应对。她重申,非常关注中国的专断行为,而英国不应对中国形成战略性依赖。

  《泰晤士Bào》此前引述消息人士披露,特拉斯上任后将首次从官方层面,把中国Cóng“系统性竞争对手”(systemic competitor),调升为英国国家安全的“迫切威胁”(acute threat),即和俄罗斯相似。这意味着英、中两国可能不会再有经济伙伴关系。

  中国外交部和中国驻英大使馆此前不点名批评特拉斯散播“中国威胁论”,是不负责任的行为。《Zhōng国日报》(China Daily)英文版更曾发表社论,警告若特拉斯一意孤行,中国将别无选择地让英国“自食其果”。

  记者:Lǚ熙 责编:何平

Published in 未分类